您好,西南地方旅游网欢迎您的到来!

圣马克西姆论爱(四百则)

更新时间:2017-10-25 15:28:13www.2ndflr.com云南旅行社58

正文 字体大小: 中

圣马克西姆论爱(四百则) (2017-09-21 16:33:03)

中国教会唯一公众平台 / 出品

圣马克西姆 / 作者

《论爱(四百则)》/ 来源

耶稣基督的小仆人亚历山大 / 摘编


1、

爱是灵魂的一个良好素质,因此它除了选取上帝的知识以外,不要世界上的任何事物。热烈爱慕尘俗的人决不能具有这种爱。

2、

相信主的人就惧怕刑罚;惧怕刑罚的人就控制情欲,控制情欲的人就要忍受不幸;忍受不幸的人就对上帝有盼望;对上帝有盼望可使心离弃一切世俗的爱慕;离弃俗事的心必定爱上帝。

3、

灵魂既比肉体伟大,则上帝比祂所造的世界更是伟大无比;所以人若重肉体,轻灵魂,重视上帝所造的世界而轻视上帝,那简直是一个偶像崇拜者。

4、

人若爱上帝,就一定能爱人如己,即使他憎厌那些还未脱离罪恶之人的情欲。所以当他看见那些人的悔悟和改善生活之时,他就在无穷而不可形容的爱中欢喜。

5、

主说:『你们若爱我,就必遵守我的命令。我的命令就是要你们彼此相爱』。因此人若不爱自己的邻人,就没有遵守这命令。他若没有遵守命令,就不能爱主。

6、

不依恋任何败坏的和世俗的事物之人有福了!

7、

爱上帝的人都是爱邻人。这种人不能保留自己的所有产业,像上帝一样将它们分配给每一个需要的人。

8、

如圣耶利米所说的,人若已经获得神圣的爱,就不会厌倦追随主他的上帝。他爽快地担当各样辛劳,受责备,受侮辱,完全不怕得罪任何人。

9、

 当你受侮辱或羞辱的时候,那么你就知道你是大大地有益了,因为神意是要藉着羞辱除去你的骄傲。

10、

没有爱的信仰是不能在灵魂内产生知识之光,犹如想念火并不能使身体温暖的情形一样。

11、

人若爱上帝,就在地上过着天使般的生活,他禁食,儆醒,歌唱赞美词,祈祷,并且时常想念别人的好处。

12、

你若不愿意背弃对上帝的爱,就不要让你的弟兄怀着怨恨你的心去睡觉,自己也不要怨恨弟兄到睡觉时,却要『去同弟兄和好,然后来』藉着恒久的祈祷,带着干净的良心,把你爱心的礼物献给基督。

13、

根据圣使徒的话,人若有圣灵的一切恩赐,却没有爱,仍于他是无益的;那么,我们是应当如何勤勉获得爱啊!

14、

『爱是不加害于人』,所以人若对弟兄存恶意,并因他的好名声而烦恼,用嘲弄去玷污他的名誉,或者用任何恶意谋算他,这种人是何等不认识爱,何等该受永远的审判啊!

15、

『人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法』(雅4-11 ),而基督的律法就是爱,那么,那论断的人,是怎样离弃了基督的爱,而使自己成为自受永远刑罚的恶因啊!

16、

主说:『只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,善待那害你们的人,为那逼迫你们的祷告』。祂为甚么要求这个呢?因为这样祂才能使你脱离怨恨,烦恼,发怒,和报复,你才配领受祂的伟大产业——完全的爱,人若不仿效上帝,普爱众人,就不能有完全的爱,因为上帝普爱世人,愿意他们都得救,明白真道。

17、

主说:『只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去,有人强迫你走一里路,你就同他走二里』。为什么呢?祂就是要你脱离忿怒,激动,和烦恼:也要藉你的宽容去教训别人,所以祂——那美善的——才可用爱的轭把你们双方都牵引了来。

18、

人若不轻视尊荣与耻辱,财富与穷困,快乐与忧愁,就还未曾达到完全的爱。因为完全的爱不但轻视这些,甚至轻视这短促的人生和死亡。

19、

关于对你邻人的爱,请再听他们是怎样说的吧?『我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里常伤恸。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意,他们是以色列人』等等。摩西和其它圣人也如此。

20、

谦卑与受苦能使人脱离各样罪恶。谦卑能除去灵魂上的情欲,受苦能除去身体上的情欲。有福的大卫也是这么行的,他对上帝祈祷说:『求你看见我的谦卑和勤劳,宽恕我的一切罪过』。

21、

当情欲抓住了一个心的时候,它们就使它受物质各事的束缚,使它离开上帝,沉沦于物。但是当上帝的爱把握住一个人的时候,那爱就使他脱离这些束缚,不仅领导他轻视属感官的事情,甚至轻视他自己的生命。

22、

凡人所爱的,他必定热切依附着,拒绝阻当他如此的任何事物,以免失去所爱。同样,人若爱上帝,必注意纯洁的祈祷,抛弃各种阻止他依附上帝的情欲。

23、

凡摆脱那为情欲之母的「自爱」之人,就能靠上帝的扶助而轻易摆脱其它情欲,如发怒,烦恼,恶意等等;但是凡为自爱所支配的,就必受其它情欲的害,无论是他愿意与否。自爱就是依恋身体的欲求。

24、

人们彼此互爱的来原有五个,有些值得称赞,有些却应该受责备。第一个来原是上帝,例如善良的人爱众人,又如自己虽是不好,却爱那善良的人。第二个来原是天性,例如父母爱其子女,子女爱其父母。第三个来原是虚荣,例如受称赞的人爱那称赞他的人。第四个来原是爱钱,例如人爱财主,在希望得报酬。第五个来原是爱愉快,例如人营求食色的愉快。这五个原因中,第一个最值得赞许,第二个是天然的,其余都是不纯正的。

25、

人的爱若完全,并在无欲上已经到了顶点,他就不复知有人我的区别,或信者与不信者,或奴役与自主。甚至男女之别亦忘怀。他既超越于情欲的苛虐,只注意到万人的一体,故持平等接物,对一切人的态度都一样。因为在基督里既不分犹太人或希利尼人,男人或女人,为奴的或自主的,惟有基督是包括一切,又住在万有之内。

26、

你若听见经上的话:「你必照各人的行为报应各人』,你就应知道你若做了似乎是很好的事情,可是却没有好意,上帝必不会给你好报应,祂只报酬那些怀着正当意向而完成的事情,因为上帝的审判不着重所作了的事情,而是注重作事情之内意。

27、

人大致是为了寻求快乐之故才犯各样罪恶;把罪恶除去,必须经由受苦,艰辛,忧患,或出于自愿,或非自愿,藉赖悔改,或依照上帝所安排的苦恼。祂说:『我们若先分辨自己,就不至于受审;我们若受审,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪』。

28、

当你觉察自己的心正专心于尘事,并且乐于想到它们时,你就知道自己爱这些是胜过爱上帝了。主说:『你的财宝在哪里,你的心也在那里』。

29、

心若与上帝联合了,并且不断藉祈祷和爱而切望着祂,就会变成智慧,美善,有能力,有爱的,仁慈的,和忍耐的。简单地说,他自己里面几乎有了一切神圣的质量。但是他若脱离这个,留恋尘事,他就会变成像一个畜类,只贪图快乐;或是变成野人一样,为了自己所要的东西而与人搏斗。

30、

你们要离开邪恶之母的『自爱』,它是对身体的不合理的爱。因为有三种最初的,主要的,含情欲的,并粗暴的思念都由此而生——我是说贪食,贪婪,和虚荣。这些实在都是由于身体的必需保护,才获得它们的机会;罪恶的目录也由这些生出来。因此,照我所说的,当照料身体所需时,我们必需非常清醒节制,反抗这种自爱。因为倘若清除了自爱,凡是因它而生的一切罪想也就消除了。

31、

有些人虽保有财产,但是对它们已毫无情欲,所以他们若失去财产,决不忧愁,因为他们是属于那些『家业被人抢去,也甘心忍受』的人。有些人却是有欲地保留自己的财产,所以当他们的财产快要分散时,就非常忧虑,有如福音书上的富人忧忧愁愁地走开。倘若他们的财产被夺取了,就愁得要死。所以,损失财产的事就可证实有欲与无欲之间的区别了。

32、

食物并不坏,而是坏在贪食,生殖并不坏,而是坏在奸淫,金钱并不坏,而是坏在贪婪,荣誉并不坏,而是坏在虚荣。倘若是如此,那么这些事物没有一件是坏的,而只是误用它们才是坏的,当我们的心没有注意到它们的天然需要时,就误用它们。

33、

吃得过份和吃太美好的食物就是放荡之因。贪婪和虚荣就生忌恨。而自爱却是它们全体的起因。

34、

使徒说:『没有人恨恶自己的身子』。那就是说:『他攻克身子,叫它服自己』,除了食物,衣着,及仅够生活所必需的以外,不再给它甚么。无欲地爱身体的人是如此爱的,他把身体当作神圣事物的婢女般的看照,只供给它必需之物。

35、

使上帝喜欢的事情是爱和节制,沉思和祈祷。使身体快乐的事情是贪吃,放荡,和很多这类的事情。因此,『属肉体的人,不能得神的喜欢』,『凡属基督的入,是把肉体,连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了』。

36、

爱好享乐的人爱钱,是因为可靠它享受奢侈的生活,虚荣的人爱钱,是为了他可因有钱而受尊敬;无信心的人爱钱,是因为他可将它收藏起来,因为他害怕饥荒,或年老,或疾病,或与生人同住,他的希望寄托在金钱上甚过寄托于那创造整个的万有,管理最细小生命的上帝。

37、

爱上帝的人,其心不与事物相斗争,也不与事物的观念相斗争,而是与那些观念相连的情欲相斗争。例如他斗争的对象不是一个女人,也不是伤害了他的人,也不是这些人在他心里的表像,而是与这些表像相连的情欲。

38、

我们若真爱上帝,就可藉着这爱抛弃情欲。对祂的爱就是选取祂,舍弃尘世;选取灵魂,舍弃肉体;轻视一切尘事,藉着克己,爱,祈祷,和赞美歌等,持续地献身于祂。

39、

一个有理性的灵魂若对任何人怀有憎恨,就不可能与那赐给我们诫命的上帝相亲善。祂说,『你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你的过犯』。即使那人不愿与你亲善,你必须仍旧不要让自己怨恨,真心为他祈祷,不要对任何人说他的坏话。

40、

人若爱虚荣,或依恋物质,他必为了俗世的利益而与人不和,必对他们怀着恶意,怨恨,或受制于可耻的意念。然而爱上帝的灵魂,则与此完全异趣。

41、

解脱虚荣并不是一件小事。人可藉着实践美德,和长久不断的祈祷而解脱。人若不再对于曾经说他坏话,或不断说他坏话的人发生恶意,就是这种解脱的证明。

42、

人若爱基督,自必尽量效法祂。例如基督曾不停地对人行善;在被恶待或受骂之时,祂老是忍受了;在被人鞭打和引去就死之时,祂也含忍而绝不归咎于任何人。这三点就是爱人的具体表现;不能做到这些,而说自己是爱基督或已进入祂的国里了,就等于自欺。因为祂说:『凡称呼我「主啊主啊」的人,不能都进天国,惟独那遵行我天父旨意的人,才能进去』。祂又说:『你们若爱我,就必遵守我的命令」等。

43、

救主的诫命,整个目的是在使心免于放纵与憎恨,指引它去爱祂与爱人。这些诫命生出一种以行为表现自己的神圣知识的光。

44、

我们当中说话的人太多,而照着话去做的人却很少。因此任何人不应混杂上帝的话,去适合他自己的怠慢,而是应当承认自己的弱点,不要遮隐上帝的真理,免得他不仅是背犯了诫命,甚至是犯了曲解上帝的话之罪。

45、

只有上帝才是本来就美善,只有仿效上帝的人才是从本意而成为美善的。因为祂的目的就是要把坏人与本来就是美善的祂联合一处,使他们也变成美善。因此被人咒骂,祂就祝福,被人逼迫,祂就忍受,被人毁谤,祂就劝善,被人治死,祂就为祂的谋杀者祷告。祂所行的一切,都是为了要达成爱的目的。 

46、

很多人在谈爱,但是寻找爱,只能在基督的门徒中你可发现,因为只有他们才有真爱,是爱的教师;对此,经上曾论过:『我若有先知讲道之能,也明白各样奥秘,各样知识,却没有爱,我就称不得甚么』。因此人若得着爱,就是得着上帝本身,因为『上帝就是爱』。愿荣耀永远归于祂。阿们!




分享:

喜欢

0

赠金笔

阅读┊ ┊┊ ┊打印┊

排行榜

加载中,请稍候......

亨利·苏索|永恒的智慧小册

后一篇:教父居普良论教会合一

圣马克西姆论爱(四百则):https://www.2ndflr.com/dm/gelinnada/shengmake/933496.html

相关问答

更多相关圣马克属于哪,请关注云南地方旅游网:https://www.2ndflr.com

周边城市地名

 圣乔治   圣安德鲁   圣帕特里克   圣马克   加勒比岛   卡里亚库岛   小马提尼克岛  

推荐地名

 瓦拉塔   提希特   弗德里克   塞利巴比   乌杰夫特   廷贝德拉   图尔尚堡   巴尔卡堡   提吉克贾   塔扎迪特   穆杰里亚   布提利米特   欣盖提   阿塔尔   祖埃拉特   阿德拉尔   阿萨巴   布拉克纳   达赫莱特努瓦迪布   戈尔戈尔   吉迪马卡   东霍德   西霍德   因奇利   特拉扎